5年生は、初めての調理実習を行いました。
課題は「ゆでる」。
調理の基本です。
卵をお鍋にそーっといれて、水を入れます。
「このくらいかな?」
「もう少し入れた方がいいんじゃない?」
お互いにアドバイスし合いながら調理を進めました。
火加減を見て、沸騰したら弱火で10分。
コンロの火と時計を交互に見ながら、真剣な表情で卵をコロコロ。
黄身がきれいに真ん中にきたゆで卵が出来上がりました。
自分で丁寧にゆでたゆで卵は絶品だったようです。
最後の片付けまで、協力してしっかりできました。
何日も前から楽しみにしていた調理実習は、大成功のうちに終わりました。
夏休み中、今回習った「ゆでる」の学習を活かして、お家でいろいろな料理に挑戦して欲しいと思います。
【東星学園小学校】