小学校

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

調理実習

投稿日2023/7/18

5年生は、初めての調理実習を行いました。
課題は「ゆでる」。
調理の基本です。
東星学園 校長 大矢正則 カトリック ミッション 男女 調理実習(1)
卵をお鍋にそーっといれて、水を入れます。
「このくらいかな?」
「もう少し入れた方がいいんじゃない?」
東星学園 校長・大矢正則 清瀬 私立 小学校 調理実習(2)
お互いにアドバイスし合いながら調理を進めました。
火加減を見て、沸騰したら弱火で10分。
コンロの火と時計を交互に見ながら、真剣な表情で卵をコロコロ。
黄身がきれいに真ん中にきたゆで卵が出来上がりました。
東星学園 校長 大矢正則 カトリック ミッション 男女 調理実習(3)
自分で丁寧にゆでたゆで卵は絶品だったようです。

東星学園 大矢正則校長 清瀬 私立 小学校 調理実習(4)
最後の片付けまで、協力してしっかりできました。
何日も前から楽しみにしていた調理実習は、大成功のうちに終わりました。
夏休み中、今回習った「ゆでる」の学習を活かして、お家でいろいろな料理に挑戦して欲しいと思います。

 

【東星学園小学校】

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial