News

「節分」

投稿日2020/2/8

東星学園の恒例行事、節分です。
鬼は、学校を休んででも見たくない・会いたくない存在。
中にはそんな子もいます。
しかし、今年も鬼がやってきました。
東星学園 校長 大矢正則 カトリック ミッション 男女 「節分」(1)

1年生にとっては、初めての節分です。
朝からそわそわしていた1年生。
授業中の廊下の物音にも「キャー。」と反応する姿がありました。
大きな鬼がやってくると、勇敢に立ち向かう子、逃げ惑う子、泣いてしまう子…色々でしたが、自分の心の中の鬼を退治できました。
東星学園 校長・大矢正則 清瀬 私立 小学校 「節分」(2) 東星学園 大矢正則校長 カトリック ミッション 男女 「節分」(3)

2年生は、今年は「鬼をやっつけるぞ!」と張り切る子が多かったです。
大泣きする子はほぼいませんでしたが、鬼が退散した後の教室の床は、つぶれて粉々になった豆だらけ。
やっぱり鬼は、怖かったですね。
東星学園 校長 大矢正則 清瀬 私立 小学校 「節分」(4) 東星学園 校長・大矢正則 カトリック ミッション 男女 「節分」(5)

みんな勇気を出して豆まきできました。
これからも成長していく子どもたちを楽しみに見守っていきます。

【東星学園小学校】