中学2年生が幼稚園の駐車場で梅もぎをすると聞きつけ、みんなで観に行きました。
「梅を採ってなにするの?」
「梅ジュースじゃない?」
「梅干をつくるみたいだよ!」
「どうやって作るの?」
「梅としそと塩と梅酢を使って…」
「しそ?お寿司についてるやつ?」
と会話が弾み…幼稚園でもお寿司屋さんしたいね!と…。
梅もぎの話をしていたのに…と焦る担任をよそに
「しそを探して回転ずししたいね!」
「じゃあ探しに行こう」
でも見つかったのは赤じそ。
がっくりする子ども達。
「これはゆかりふりかけにできるよ!」というと
「やってみたい!」
大きい葉を見つけて摘んで、洗って塩を揉みこみ干す。
カラカラに乾燥したものをすり鉢ですり完成!!真剣にすっていました。
食事の時間に白いご飯を持ってきて少しいただきました。
「おいしかったよ」「葉っぱの味がしたよ!」と感想は様々。
市販品と同じ味とはいきませんが、ふりかけ作りを楽しんでいました。
(清瀬市 東星学園幼稚園)