5年生から始まった教科である家庭科。
家庭科での学習もすっかり身につき、最初は針に糸を通すのにも一苦労だったソーイングも、縫い目をそろえてきれいに縫えるようになりました。
今、ソーイングの学習では、「花ふきん」を作成しています。
それぞれが考えた絵柄を、色とりどりの糸で波ぬいしていきます。
それぞれ、思い思いの色で「花ふきん」の四辺を縫っています。
四辺が終わり、チャコペンで書いた下絵に沿って模様の縫い取りを始めた人もいます。
完成が楽しみですね。
また、初めての調理実習もありました。
メニューは「ゆで卵」です。
新型コロナウイルス感染予防の為、グループでの活動ではなく、個々での調理になりました。
沸騰したら弱火で10~12分。
時間と火加減を見ながら一人ひとり真剣に調理実習を行っていました。
「おいしかった!」
みんな、満足そうな様子で調理実習を終えました。
【東星学園小学校】