私たちの学校がある清瀬市でとれた野菜を使った給食をいただきました。
メニューは、キャロットポタージュ・もやしのソテー・タラフライ・黒糖パンです。
「今日の給食には、東京都の中で清瀬市の収穫量が1位の野菜が出ます!なんだと思う?」
と子どもたちに聞いてみました。
「ほうれん草?」
「おしい!ほうれん草は3位だって!」
「畑でよくキャベツを見るような…」
必死に考えますが、なかなか答えにたどり着きません。
「答えは…にんじんでした!」
「えー!なんだか意外!」
「あー!この辺りのお店でにんじんジャムが売ってるよね!」
給食の時間になると、わくわくしながら、食缶をのぞきこむ子どもたち。
「うわー!きれいなオレンジ色!」
キャロットポタージュ、お味はいかがだったでしょうか?
いっぱいおかわりをして、食缶の中はあっという間にからっぽ!
にんじんは、β-カロテンが豊富で免疫力を高めてくれる効果もあります。
たくさん野菜を食べて、コロナに負けない元気な身体を作りましょう。
【東星学園小学校】