6年生最後の調理実習がありました。
最後のメニューは、カナッペです。
いちごやきゅうりなどを丁寧に包丁で切っていきます。
「猫の手だよ!」
「包丁の置く向きに気をつけるんだよね。」
さすが6年生。
慣れた様子で包丁を使っている子が多かったです。
クラッカーの上に思い思いに
切った材料を飾り付けていきます。
おいしそうに見えるように。
きれいに見えるように。
みんな真剣な表情。
カナッペを作りながらお湯も沸かします。
ポットにお湯を入れて、
時間を計って蒸らして…
おいしいカナッペとお茶ができました。
おいのりをして、いただきます!
後片付けも友だちとしっかり協力し、
楽しく調理実習ができた6年生でした。
小学校生活もあと少し。
たくさん思い出が作れるといいですね。
【東星学園小学校】