5年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。
楽しみにしている子が多い調理実習。
「エプロン持ってきたよ!」
「持ち物の準備バッチリ!」
何日も前から用意を整えている子も多かったです。
いよいよ調理実習当日。
食物室で、真剣に先生の話を聞きます。
この日のメニューは「ごはんとふりかけ」。
ふりかけは、調味料と材料が焦げないように
火にかけ、混ぜていきます。
「こげてない?大丈夫?」
「もうそろそろゴマ入れようか?」
グループで協力しながら
ふりかけを作っていきます。
ふりかけのコンロのとなりには、
ご飯のお鍋があります。
「強火ってこれくらいで大丈夫かな?」
「弱火はあと1分!」
「次は火を消して……」
真剣な表情で火加減を見守り、
時間を計ってご飯を炊きました。
楽しく作った後は……
「いただきます!」
「おいしいね。」
たくさん食べました。
もちろん、片付けまでバッチリな5年生です。
料理に興味がある子が多く、
お家でもお手伝いでお味噌汁を作ったり、
夕食のおかずを作ったりしているそうです。
次回の調理実習も楽しみですね。
【東星学園小学校】