中学校・高等学校

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

中学2年生 家庭科 調理実習

投稿日2023/5/25

5月23日(火)・24日(水)、中学2年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。

メニューは豚丼です。

片手なべに具材と調味料を入れ、加熱。

火加減に注意しながらかき混ぜます。

豚肉に火が通り味がしみこんだら、火を止め、丼のご飯の上に盛り付け、完成。

 

「おいしい!!」

「自分で作ったから、いつも以上においしい。」

「おかわりしたい!」

「ごまを入れたらいいかもしれない。」

「チーズやマヨネーズ入りもおいしいよね。」

など、多くの感想が生徒たちから出ていました。

 

食べ終わった後は、使った道具、食器類を自分たちできれいに片づけました。

手軽に美味しく作ることができるので、ご家族と一緒に家庭でも挑戦してもらいたいと思います。

 

 

中学2年学年団

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial