5月23日(火)・24日(水)、中学2年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
メニューは豚丼です。
片手なべに具材と調味料を入れ、加熱。
火加減に注意しながらかき混ぜます。
豚肉に火が通り味がしみこんだら、火を止め、丼のご飯の上に盛り付け、完成。
「おいしい!!」
「自分で作ったから、いつも以上においしい。」
「おかわりしたい!」
「ごまを入れたらいいかもしれない。」
「チーズやマヨネーズ入りもおいしいよね。」
など、多くの感想が生徒たちから出ていました。
食べ終わった後は、使った道具、食器類を自分たちできれいに片づけました。
手軽に美味しく作ることができるので、ご家族と一緒に家庭でも挑戦してもらいたいと思います。
中学2年学年団