花いけバトルに参加

投稿日2018/6/18

6月17日、池袋サンシャインシティ噴水広場で行われた「全国高校生花いけバトル関東大会」に、華道草月流講座受講生2名が参加しました。

花いけバトルとは、2人1組でチームを作り、対戦形式で5分間に即興で花をいけ、その美しさや花をいける所作を観客と審査員がジャッジするという生け花の試合です。

いつものお稽古や学校行事で花をいける時は、丁寧に1つ1つこだわっていけているので、5分間で競いながら、しかもたくさんの観客の前でいけるということに緊張していました。

当日はご家族や友達、後輩たちも応援に駆けつけた中、楽しくのびのびといけることができました。いつもの2人らしい優しいお花だったと思います。

惜しくも予選敗退となってしまいましたが、良い経験になりました。そして、来年また参加したいという目標ができました。