高1総合学習

投稿日2018/5/14

高校1年生の総合的な学習の時間では、より良い人間関係づくりを目指した活動を行っています。

5月最初の総合の時間では、1分間スピーチに挑戦しました。自分の考えを端的に相手に伝え、相手の話す内容を聞き取る訓練です。いずれ自己アピールや面接対応などの、これからの大学入試に求められる力につなげられたらと思っています。

最初はスモールステップで、GWでの出来事を3分で紹介し合い、次に1分間でまとめて話すことにチャレンジしました。時間を意識しながら伝えたいことを瞬時に考えるトレーニングです。

「えー」という反応から・・・、次第に夢中になって取り組んでいました。

後半は図書室へ移動し、将来の進路に関係する書物を見つけ、手に取ってみようという時間を持ちました。それぞれが進路選択のきっかけをつかんでいたと思います。

高校1年 担任団