「美術部 国立西洋美術館見学」

投稿日2017/7/24

先週金曜日に美術部の校外研修の一環で国立西洋美術館でのスクール・ギャラリートークに参加してきました。スタッフの方と生徒で対話式のトークを行い、鑑賞能力や観察力を養うことが出来ました。

さらに、現在開催中のアルチンボルト展も合わせて見学することもできました。果物や野菜、魚などを組み合わせて、新たな形を作り上げる創造力とその表現を可能にしている描写力は生徒に多くの刺激を与えてくれました。

来週からは3泊4日で群馬県尾瀬に合宿に行きます。西洋美術館で出会った作品に少しでも近づけるような風景画を描いて欲しいと思います。