幼稚園の1年

作品イメージ

行事も、子ども達の「やりたい」を大切にします。
毎年決まった行事はもちろんありますが、東星学園幼稚園では、時には子ども達が行事を企画することもあります。あそびが盛り上がり深まっていけば、「おうちの方にもみてもらおう!」となり、たとえば、「おみせやさんごっこ」の日や「たのしいコンサート」の日など、みんなで考えて行います。

2016年度「おみせやさんごっこ」

おみせやさんごっこ おみせやさんごっこ おみせやさんごっこ

2017年度「たのしいコンサート」

たのしいコンサート たのしいコンサート たのしいコンサート

お手伝い先生

年間を通じて日程を決めて、保護者の方に保育のお手伝いに入っていただいています。普段の保育を一緒に経験することで、大人も子どもも共に育ちあう仲間という思いで毎日を過ごしていきたいと思っています。

お手伝い先生 お手伝い先生

お誕生会

毎月、お誕生会を開きます。お祝いのおやつは、当番の年長児が近くのお店に買い物に行きます。お店の方とやりとりしながら、みんなの為に買い物をすることで、人の為に働くこと、社会との関わりを経験します。

お誕生会 お誕生会 お誕生会

本の貸出

保育室内に本棚を設置し、いつでも自由に本を手にとれる環境を作っています。月に2回本の貸出を行い、家庭でも本に親しめるようにしています。

本の貸出 本の貸出

防犯・防災

門には警備員を配置しています。
園児は、年間3回の防災訓練に参加し、毎月、身を守る姿勢や防災頭巾の被り方の確認をしています。
職員は、毎年防犯訓練を行うほか、普通救命講習を受講しています。

夏期保育

4月 入園式
5月 創立記念ミサ・保育参観
6月 運動会・個別面談