4月の様子

2018/04/27(金) 13:39

暖かい日が続き、外遊びが気持ち良い季節になってきました。

東星学園幼稚園の子ども達は自然が大好き。

枝や葉っぱで遊ぶのがとっても上手です。

ある日、満開の藤のつるが伸びていたので少しずつ切ると、

こんな風に腰に巻いてスカートにしたり髪に飾ったりして遊ぶ年長の女の子たち。

そのあと落ちている藤のつるや葉っぱの上にたくさんのおもちゃのカップや型を置いて、

バーベキューごっこを楽しむ年中の子ども達。

ダンゴムシ探しに夢中の子ども達。

こうして毎日、様々な遊びを楽しんでいます。

お部屋では、入園したばかりの年少さんのお世話がしたくてたまらない、

年長・年中の子ども達。「コップとタオルはここにかけるんだよ!」「いっしょにえほんよも

うね。」と優しく話しかけます。「ちっちゃくてかわいいね。」「おかあさんとはなれるのがさみしくてないちゃったのかな?」と、すっかりお兄さん・お姉さんのお顔です。

これから、お友達と一緒にたくさん遊んで元気いっぱい過ごしましょうね。