高3幼稚園実習 2回目

2017/09/22(金) 15:19

2回目(9月20日)は前回よりもスムーズに園児と関わっている生徒が増えていました。

今回はバザーの商品製作(まつぼっくりツリー・ブレスレット・紙コップペンギン)と幼稚園の畑で育てている野菜(大根・小松菜)の間引きを園児と一緒に行いました。

園児と楽しく活動しながら談笑する生徒、関わり方に難しさを感じている生徒もいましたが、実習を通して、園児も年齢・個人によってできることに違いがあることを知り、思っていたよりもいろいろなことができることを高校3年生は実感していました。

また、副園長先生から最後のまとめで「小さい子だから何でも手を出したり、口を出したりして、守ってあげたくなるけど、私たちが思っているよりも子供たちはいろいろなことができ、成長したいという欲求がすごい」という話を真剣に聞いている様子が印象に残りました。