老人ホーム訪問

2017/09/13(水) 14:47

聖ヨゼフ老人ホームへ出かけてきました。

目的は「交流」です。

おじいさん、おばあさんへのプレゼント、手作りのペンダントを首から提げていきました。

20分という短い時間ではありましたが、たくさん歌をうたいました。

「マリアさまのこころ」「あめのきさき」「ちゅーりっぷ」「おもちゃのチャチャチャ」「ミックスジュース」

「フレンズ」……

みんなで一緒に楽しめるものとして、手遊びもしました。グー、チョキ、パーをつかって、子ども達は小さな手でカタツムリを作りました。

最後にメダルをプレゼントしました。

「かわいいね~」「うた、上手だったよ」「ありがとう」と、おじいさん、おばあさんから声を掛けていただき、なんだか恥ずかしそうな子ども達でした。「またくるね!」と握手をし、あっと言う間に会は終了しました。また来年も、是非お会いしましょうね!