とうせいキッズ
(NEWS & TOPICS)

すくすくクラブ 夏休み ブログ①

2017/08/03(木) 11:29

夏休みに入りすくすくクラブでは、朝8時前から子どもたちの元気な声でいっぱいです。午前中の勉強の時間を終えると外遊びに行く子ども、虫取りに行く子ども、画用紙やダンボールで工作する子ども、プラレールで机をトンネルにみたてて床一面にレールを並べる子どもなどみんなお気に入りの遊びに熱中します。夕方に帰るころには疲れてしまうのでお弁当を食べた後、30分間お昼寝タイムにして、横になったり、読書をしたりして体を休めます。その他に週1,2回マリア館前にビニールプールを出して1時間水遊びをします。プールには入らないけれど水遊びをしたい子どもは縁側に水を入れたたらいを出して遊びました。また2週間に1回ほどすくすくクラブで行う特別プログラムでは、7月にすくすくプラス(すくすくクラブに在籍していた4・5年生)の子どもたちを中心にランチパーティーの準備をしました。とうもろこしをゆでるために皮をむいたり、フルーツポンチの缶詰めを開けるために缶切りの使い方を教わったり準備も楽しそうでした。ホットプレートでホットドックのウィンナーを焼いているとおいしそうな匂いが部屋いっぱいに広がり、みんな今か今かと待っていました。用意ができると庭にシートを敷いておいしく食べました。(指導員:小山)

工作をしている写真

虫取りをしている写真

ゲームをしている写真

プラレールをしている写真

ランチパーティーの写真