東星学園高等学校 被災地ボランティア3日目

2017/07/31(月) 12:16

相馬野馬追祭2日目のお行列に参加してきました。
今日は、相馬三社(小高神社・太田神社・中村神社) がそれぞれ原町に勢揃いして、本陣となる雲雀ヶ原祭場までお行列をしました。沿道には多くの地元の方や観光客の方々がいらっしゃる中でのお行列は緊張しましたが、無事に終えることができてほっとしています。祭場では、甲冑競馬や神旗争奪戦を見学しました。壮大な時代絵巻を堪能しました。
夕方、小高に戻って帰り馬行列を行い今日のボランティアは終わりました。
子どもたちは、それぞれに地元の方々との関わりを持って、貴重な体験ができました。「小高の人になったような気持ちになりました。」という振り返りをしてくれた生徒もいました。
様々なサポートをしてくださるカリタス南相馬のお陰で、充実した四日間が過ごせることに感謝しています。

(報告者:長谷部)