第53回中学校高等学校入学式 テーマ「芽」

2017/04/08(土) 16:29

4月8日(土)東星学園中学校高等学校入学式が行われました。

東星学園の入学式は高校3年生が企画委員となって、生徒が中心になって準備を進めます。

式のテーマ決めから始まり、式中の全体合唱曲決め、プログラム作成、お祝いのお手紙、座席の配置などその企画は様々です。

それらの企画は全て新一年生に安心して学校生活をスタートしてほしいという思いからです。

今年のテーマは「芽」です。

このテーマには、『生徒一人ひとりが「芽」となって東星の温かな雰囲気の中で成長し花開くことができますように』という願いが込められています。

迎える喜びを述べた高校3年生の言葉の中にも、「東星の温かい雰囲気の中で一緒に頑張っていきましょう」という部分がありました。学年の壁を越えた関わりを新一年生にも大切にしてほしいという願いがこめられていました。

新一年生のみなさん、ご入学・ご進級おめでとうございます。

これからの6年間・3年間、充実した学校生活にしていきましょう。

①入学式

②入学の喜び